LASAGNA (1)
Bahan :
1 pak lasagna
(225gr),rebus, siram dgn air dingin (kalo aku biasanya
ngerebusnya pake garam sama
sedikit olive oil)
Adonan
daging:
250 gr daging, cincang
300 gr tomat, cincang
75 gr tomat pasta
1 bh bawang putih , cincang
halus
1/2 bh bawang bombay,
cincang halus
oregano, basil, garam,
gula, merica bubuk --> sesuai selera
margarin utk menumis adonan
Adonan
saus putih:
25 gr margarin
25 gr tepung terigu
250 cc susu
75 gr keju cheddar, parut
garam, merica bubuk, pala
parut --> sesuai selera
Cara
membuatnya :
Adonan
daging : tumis bwg putih dan bawang bombay dgn margarin sampai layu,
masukkan daging cincang,
aduk. Masukkan tomat, pasta tomat,
oregano, basil, garam, merica
bubuk dan gula. Masak sampai
kental, sisihkan (kayak
kita bikin saus bolognaisenya spagetti)
Adonan
saus putih : lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, susu sedikit2
sambil diaduk supaya adonan
licin. Masukkan keju, garam,
merica bubuk, pala parut.
Aduk rata, sampai kental, sisihkan.
--> susun dlm wadah
tahan panas/pyrex yg telah diolesi margarin : 1/3 bagian
lasagna, 1/2 bagian adonan
daging, 1/3 bagian saus putih. Ulangi lagi, lapis
terakhir adalah lasagna,
saus putih dan keju parut. Panggang sampai matang (+/-
45 menit).
LASAGNA (2)
Bahan:
2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 bungkus lasagna kering,
siap pakai
Saus
Daging:
2 sdm mentega
75 g bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih,
cincang
250 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
½ sdt rosemary kering
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Saus
Putih:
2 sdm mentega
75 g tepung terigu
750 ml susu cair
50 g keju Cheddar parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam
Taburan:
100 g keju Cheddar
100 g keju Parmesan bubuk
Cara
membuat:
1. Didihkan air bersama
minyak. Rebus lasagna hingga lunak. Angkat, tiriskan.
Pisahkan satu dengan yang
lain agar tidak lengket. Sisihkan.
2. Saus Daging: Panaskan
mentega hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang
Bombay hingga layu.
Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan tomat parut,tomat
pasta, dan bumbu. Aduk dan masak hingga daging
matang dan saus kental.
Angkat.
3. Saus Putih: Panaskan
mentega hingga leleh. Taburi terigu, aduk hingga rata.
Tuangi susu sedikit-sedikit
sambil aduk-aduk hingga kental. Bubuhi bumbu, aduk
hingga kental. Angkat.
4. Siapkan pinggan tahan
panas, semir mentega. Susun berturut-turut: lasagna, saus
daging, saus putih, bahan
taburan (keju Cheddar&Parmesan). Ulangi menyusun
bahan seperti ini hingga bahan habis. Paling
atas, beri saus putih dan taburi keju.
5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit hingg agak kecokelatan.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 10 orang
0 komentar:
Posting Komentar