IKAN KUAH KUNING



Bahan :
2 ekor  ikan kembung (optional sesukanya)
1 buah  jeruk nipis
2 sdm  minyak
4 btg  kemangi (petiki daunnya)

Bumbu :
4 buah  bw merah
2 buah  bw putih
3 buah  kemiri (bisa)
50 gr  kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
2 buah  cabe merah keriting
5 buah  cabe rawit (biarkan utuh)
1 buah  tomat merah (belah jdi 4)
2 cm  jahe
2 cm  kunyit
1 btg  sereh (geprek)
2 lb  daun salam
1sdm  gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit
dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangi  dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar