Bahan:
500 gr ayam kampung,
potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir
secukupnya
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu
halus:
7 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara
membuat :
1. Didihkan santan encer,
masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai
harum dan matang, masukin ke rebusan ayam
bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil
sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam
dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan
kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10
menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan
dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
6. Tips: Kalo pake
ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas
dan kukus dulu 15 menit.
Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor
rada anyir & makin lama
kuahnya makin kental kayak agar2.

0 komentar:
Posting Komentar